志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
诠释并延续“奉献”的力量
他们臂戴红袖章穿梭在社区的各个角落
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-02-25 14:13:05

  你可以坚持做一件事情多久?3年不换手机?5年不换电脑?还是10年坚持晨跑?在南湖区新嘉街道西马桥社区,就有着这样一支队伍,坚持20年一直做一件事,那就是参加社区文明奉献岗志愿服务。

  60多名居民以社区义务工作者的身份参与到社区的建设管理中来,不论刮风下雨,不论白天黑夜,更不论严寒酷暑,他们臂戴红袖章穿梭在社区的各个角落,日复一日、年复一年……

  志愿者无私奉献

  2月14日,记者见到今年70岁的姜震栋时,可能是被寒风吹着再加上之前一直在通下水道,他的脸红扑扑的,甚至有些龟裂。下水道一通完,他就立马跑来将这个消息告诉西马桥社区党委书记马红妹,“那个下水道我刚才通好啦,里面有好多垃圾被堵住了,现在已经通了?!?/p>

  “真的辛苦了!实在是谢谢,每次社区碰到需要帮忙的事都多亏了你?!碧砗烀盟?,因为西马桥社区是自治小区,并没有物业公司,所以每当社区或者是社区居民遇上了需要帮忙的事,姜震栋总是自告奋勇,从不推诿?!敖Ω狄彩俏颐巧缜拿鞣钕赘诘闹驹刚?,他毫无怨言地帮助社区居民,已经快10年了?!?/p>

  这时是下午2点,轮到巡防的志愿者孙娟华和另一名志愿者戴着红袖章,来到办公室找到马红妹,“我们现在去巡防咯,转一圈要是有什么发现再回来和你说?!?/p>

  每次轮到孙娟华值班,她经常放弃节假日,但是她却从来没有抱怨一句。孙娟华自己的年纪也不小了,今年66岁,头发也早就花白,可是作为居民小组长,这10多年来,孙娟华没少操心,空巢、独居老人是她特别关注的对象?!鞍⒁?,这个月有要缴的电话费、电费都记得和我说哦,公交卡上钱用完了也记得提前和我说哦?!泵扛鲈碌搅斯潭ㄊ奔?,孙娟华都会挨家挨户询问是否有需要帮助的老人?!罢庑┒际切┧鏊槭?,可能老人的子女也会忘,我反正要缴,就帮着大家一起缴一下吧,不麻烦?!?/p>

  另一边,志愿者吴荣娣正巧来到办公室转转,被马红妹叫住,“说起我们吴阿姨啊,也是要竖起大拇指的,结对了好几户孤寡老人,平时大事小事操持着,尽心尽力,真正诠释了什么叫做远亲不如近邻?!?/p>

  听马红妹说,去年夏天的时候,有一天晚上10点半,正处于用电高峰期,住在社区的孤寡老人郭老太家中突然停电了,四周黑漆漆一片,炎热的感觉逐渐袭来。与此同时,吴荣娣接到了郭老太的求助电话,“小吴啊,我家里停电了,黑漆漆的我啥也看不到,你能不能过来一趟帮我瞧瞧呀?”

  接到郭老太求助电话的时候,吴荣娣已经睡下,但她二话不说立马爬起来赶到郭老太的家中,替她解决了问题。

  吴荣娣今年52岁,算是奉献岗年纪最小的志愿者,“无私奉献可能是西马桥社区的精神吧,身边的每一个人都在默默奉献,我没有理由不奉献,我也不求回报。这算一种传承吧,老一辈的志愿者为我们奉献付出,他们年纪大退下了,我们接上再为他们奉献付出?!?/p>

  传承奉献精神

  说起“文明奉献岗”,这算是西马桥社区的一个鲜明的标识。虽然“文明奉献岗”的这支队伍正式组建有12年,事实上其前身是一支居民自发成立的巡逻队,距今已有20年时间。

  “我来到西马桥社区已经12年了,当年来的时候看到有这么一支队伍觉得很好,就是没有规整起来,显得有些散乱,于是我就提出建立‘文明奉献岗’的想法,得到了大家的一致赞同?!甭砗烀盟?,西马桥社区是老社区,老人特别多,为了更好地为居民提供服务,志愿队伍也就应运而生。

  参加奉献岗值班的有社区老党员、退休职工、在职党员、居民组长等热心志愿者,翻开厚厚的奉献岗值班记录本,上面密密麻麻记录着每天“上班”人的姓名、值班内容、发现的问题等。

  从内容上看,可谓“五花八门”,有发放计生资料的,有开展社区平安巡逻的,有清理乱张贴的……在这些事情背后还隐藏着许多动人的故事。   居民李秀华夫妇双双加入奉献岗,当起了社区的“顺风耳”“千里眼”,一发现居民有难事,就及时向社区反映,为社区和居民间架起了一座连心桥。特别是开展“双禁”巡逻值班工作,他们都会协助社区到居民家中、沿街店面发放“双禁”通知单,宣传新规定。

  如今西马桥社区的“文明奉献岗”已走过20个年头了,有的志愿者从青丝变成白发,也从奉献岗上“退岗”了,但是依依不舍的他们在发挥余热的同时,带领新的一批志愿者走上社区文明奉献岗,用时间演绎了“最美的传统”,诠释并延续了“奉献”的力量。

  “今天早上我还在劝陆飞燕阿姨差不多可以退下来了,她今年78岁了,是我们奉献岗年纪最大的一位志愿者。每个月一天的巡防,万一遇到下雨,老人年纪大了真的还蛮让人担心的?!甭砗烀盟?,虽然陆阿姨一再表示自己身体健康走路稳健,但他们依然有所担心,“奉献岗的志愿者都非常热心,想让他们退下来得反复做工作才行?!?/p>

  马红妹表示,即便老一辈的志愿者从奉献岗上退了下来,也依然可以继续为社区付出,毕竟西马桥社区永远是一个大家庭。(晚报记者 孔嘉敏 通讯员 蔡虹)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

BBIN娱乐场酒店_BBIN娱乐场vip_BBIN娱乐场平台 郑爽十周年生日会| 青岛| 强军战歌| 红楼梦| 赤脚跑百米11秒| 速度与激情特别行动| 速度与激情特别行动| 腾讯员工平均月薪| 武磊造点加助攻| 康熙来了|