活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
嘉兴市本级22所学校全面推广“家校警”护学工作
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-04-18 15:00:42

    

  一辆在市区吴越路上由北往南行驶的私家车在蓬莱路口停车,护学队的家长立即拉开车门,牵着孩子的手走到了护学队服务点。

  一位奶奶开着电动自行车载着读一年级的孙女,正要从吴越路西边穿过马路把孩子送到秀洲实验小学门口,秀洲公安分局交警大队民警立刻拦住了老人,接过孩子交给了一旁护学队的家长。

  与爸爸手牵手从华新花园东门出来的小姑娘,没走几步就放开爸爸的手欢乐地奔向护学队服务点,要跟交警叔叔和同学一起过马路。

  这是昨天早上7点半到8点10分这个时间段内,记者在嘉兴市秀洲实验小学门口见到的几个场景。据悉,今年年初,“家校警”护学工作在南湖区吉水小学试行,营造出了互帮互助、互敬互让的人文氛围和安全畅通、和谐共处的通行环境。今年3月开始,市教育局会同市公安局在市本级22所中小学试点运行,4月17日起,这22所学校也将全面推广“家校警”护学工作,秀洲实验小学便是其中一所。

   “即停即走”省力又安心

  早上7点40分左右,吴越路上的车明显多起来了,大部分是家长送孩子的私家车。该校副校长戚金祥告诉记者,学校有1500多名学生,每天接送的车辆在1000辆左右,每天早晨7点40分到8点10分是学生上学的高峰期,该路段的拥堵现象比较严重,尤其是低年级孩子的家长停好车后还要把孩子送过马路再开车,一个来回起码要2分钟时间,可想而知校门口的拥堵有多“壮观”。

  该校405班的贺蒋心同学每天基本是妈妈接送的,一般妈妈会把车停在吴越路周边的停车位上,然后再陪着她走到校门口。自从上周学校下发了护学队的通知后,母女俩就约定,妈妈在路旁停车,贺蒋心就自己走到护学队服务点等齐十几个学生后由护学队的家长把他们送到校门口。

  “我妈妈再也不用担心我上学路上的安全了,以后妈妈都不用下车送我了?!焙亟耐У难杂锛浯判┬朔?,有了护学队她妈妈只要停短短几十秒就可以走了。而且护学队有家长、老师和交警,十分安全。

  记者在现场看到,很多家长采取的是跟贺蒋心母女一样的方式,即停即走,十分方便,有位家长还幽默地说:“有了护学队以后可以多睡5分钟懒觉了?!?/p>

  “最后一百米”的接力棒,大家用心来传递

  “小朋友们,准备好,我们出发啦?!钡碧旎ぱФ又驹刚?02班的林逸轩爸爸高举着“跟我走”的引导牌过足了“教师瘾”。林爸爸耐心地迎接、护送学生,还跟他们讲着过马路的要点,十分细致。

  得知学校要成立护学队,林爸爸立即就报名了,虽然自己的孩子已经读六年级了,基本不再需要家长接送了,但是他希望能在孩子毕业前为学校再做些力所能及的事情,同时也是给低年级的学生家长做个榜样。

  秀洲公安分局交警大队副大队长诸云冰告诉记者,缓解交通拥堵,确保学生上学“最后一百米”的安全,交警部门在学校门口采取了临时交管的措施,吴越路、蓬莱路禁止左转,同时告知家长车辆尽快驶离。

  学生安全无小事,他们从家里出发到进入学校,就像是一场接力赛,家长、学校和交警都在用心传递接力棒,只有大家各司其职,做好自己的工作,道路才能更通畅,孩子才会更安全。

  

  4月17日,一支由吉水小学学生家长、老师(学校保安)和辖区交警组成的“家校警”护学队护送学生安全上学。

  “家校警”三方齐努力,让护学队越走越远

  8点05分之后,学校门口的车和人渐渐少了,护学队的工作也即将结束,但是家长和交警都没有立刻离开学校。

  “能否将护学队服务点的设置再拉长一些,可以让启蒙路分流掉部分车辆?”

  “家长志愿者可以再增加2名?!?/p>

  “蓬莱路在上下学高峰期间能否改为单行线?”

  家长、老师和交警们就站在学校门口开始了交流,大家都想努力让护学队走得更远。记者从交警部门了解到,截至目前,市本级共有22所中小学成立了“家校警”交通安全护学队,学生家长累计600人次参与,取得了良好的效果。(南湖晚报 记者 陈培玉 摄影 赵颖硕 通讯员 张程丽)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

BBIN娱乐场酒店_BBIN娱乐场vip_BBIN娱乐场平台 德甲| 微信公众号| 朱迅老公近照曝光| 卡萨布兰卡| 遗落战境| 少林足球| nba中国赛| 阿凡达2| 宋丹丹明年退休| 卡萨布兰卡|