活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
“爱心家园”吹拂文明新风10年不间断
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-04-16 09:43:33

  昨天上午,东栅街道化东社区门口挤满了人,居民从四面八方赶来,参加社区每月固定开展的“爱心家园”活动。这已经成为很多人的习惯,免费修理小家电、理发、磨剪刀等摊位前,都排起了长队,还有一些居民在挑选领取合适的衣物。

  “爱心衣+衣”是“爱心家园”最早开展的活动之一。居民捐献或单位捐献的旧衣物,由社区收集、整理之后,免费捐赠给社区里有需要的群众。昨天,志愿者们搬出了10多箱衣物,有牛仔裤、运动服、卫衣等,大部分都在八九成新,是同济大学浙江学院的学生和社区居民捐赠的,不少居民在挑选适合自己的衣服。

  现在,每月15日已成为化东社区的一个重要日子,就是“爱心家园”集中活动日,10年来除非遇到春节这样的重大节日,“爱心家园”集中活动总是雷打不动开展?!拔颐呛芨卸?,志愿者们把这项活动当作了自己的责任?!被缜鞍募以啊备涸鹑似钣袂俳樯?,近10年坚持下来,很多志愿者都不用社区再通知,到了那天都会主动过来帮忙,现在还有很多公益组织联系对接,希望能参加“爱心家园”的活动。

  10年坚守,让文明新风在社区传播,让爱心惠及更多居民。志愿服务是“爱心家园”的重要活动之一。从“爱心家园”成立起,潘世勇就每月参加社区组织开展的志愿服务活动,随着房屋征迁,尽管他已搬到湘都小区居住,但仍然不忘这里的老邻居,坚持参加“爱心家园”的各项活动。他掌握了理发、磨剪刀、维修电灯水管等多种技能,每周还要参加一次社区治安巡逻。

  “爱心家园”志愿者们的行动影响了其他居民,越来越多的居民主动加入到“爱心家园”的志愿者队伍中来。李金苗自从5年前退休后也加入到了社区志愿者的行列中,成为“爱心家园”平安守护队的一员,参加每周一次巡逻。现在,他还每天上午参加垃圾分类志愿劝导活动,在小区里劝导居民做好垃圾分类工作,捡拾乱扔的垃圾。

  熊光华5年前来到嘉兴,如今住在丽景苑小区,看到身边不少人都是志愿者,他也主动要求成为志愿者,为“爱心家园”出一份力。现在,他经常参加社区组织的义务巡逻、垃圾分类宣传等活动。他说这样很充实,“社区里和邻居都很照顾我们新居民,我们也要为社区做点事情?!?/p>

  同时,很多公益组织和社会机构也主动加盟“爱心家园”,让“爱心家园”的力量更加壮大。像同济大学浙江学院鹿鸣、雷锋侠等爱心组织,拾星者等社会组织,都和“爱心家园”建立了联系,一起为居民服务。

  “志愿者的作用真的很大,帮社区减轻了不小压力?!被缜持Р渴榧峭跚谒?,从最早的志愿活动开始,“爱心家园”实际运作已有近10年时间,2015年在区民政局注册登记,成为一家由社工、志愿者和义工组成的公益性社会组织。目前,“爱心家园”拥有志愿服务站、爱心储藏室、平安守护队、民俗传承点和喜洋洋文艺团等5个下属组织,常年开展全方位、个性化的公益服务活动,大力弘扬新时代文明新风尚。

  化东社区的喜洋洋文艺团如今已小有名气,成立8年来已经组建了民乐队、舞蹈队、合唱队等,每周有固定的排练演出时间,不但社区组织的文体活动从不缺席,还经常应邀到其他地方表演。最近,文艺团的合唱队正在志愿者陈华云的带领下,准备迎接建国70周年的大合唱节目,队员们每周排练,希望到时候为居民们带来精彩的演出。(记者 许冰洲 通讯员 陈丽燕 朱沈佳)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

BBIN娱乐场酒店_BBIN娱乐场vip_BBIN娱乐场平台 滕华涛| 谷爱凌中国首冠| 延禧攻略| ig电子竞技俱乐部| 放羊的星星| 放羊的星星| 密室大逃脱| 艾克森入选国足| 猪肉价历史最高| 郑爽十周年生日会|