活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
南湖“书香妈妈志愿服务队”出发啦!
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-04-01 10:21:05

  湘湖清波荡漾,岸边桃红柳绿,三月末,江南迎来一年中最美丽的时候。南湖区妇联在这个时候,联手南湖区文化和旅游局以及南湖区各街道成立了“书香妈妈志愿服务队”。3月30日,这支温情满满的队伍走进湘家荡,开启了第一站的“旅程”。

  在暖暖的春风中,“书香妈妈志愿服务队”正式成立,南湖区妇联从一周前向全区招募“书香妈妈”,并从报名者中选拔出10名不同专业背景的妈妈,希望集结这些妈妈爱的力量,挖掘本土文化,以“阅读+行走”的活书阅读方式,让阅读和11个镇、街道原生文化践行更多交融,以“行走的课堂”的方式打造文化南湖,增强群众对家乡的热爱。

  活动中,承办方花婆婆家庭成长中心联系湘家荡的文化,因地制宜地开发了《鱼话乡桥》的课件。儿歌声中,书香妈妈给孩子们讲述花瓣鱼的故事,并通过一条又一条“花瓣鱼”,让孩子们畅游在湘家荡的鱼文化里。结合江南水乡多桥的特点,书香妈妈还准备了桥文化知识课件,揭秘高丰桥、雀幕桥、七星桥等代表性桥梁背后藏着的智慧。

  水是江南文化的生命线,桥是这条生命线上不可或缺的链接者,这场活动通过对鱼文化与桥文化的深入阐述,让孩子们在碧波荡漾的美景中领会家乡的美和神韵,让孩子们更了解自己的家乡。

  在了解家乡文明载体之后,孩子们还在春天里最盛行的放风筝活动中,了解“鹞”、“鸢”和曹雪芹对风筝的研究,孩子们不仅学习了风筝的知识,还亲手绘制风筝、放飞风筝。

  “这是我们配合新时代文明实践的一种方式?!鼻玖飨撤岜硎?,家庭教育如今广受重视,区妇联和区文旅局希望以这样的方式挖掘南湖区各镇、街道的特色传统文化,与家庭教育进行更活泼的融合,把南湖区的美和特色文化传播出去。

  今后,南湖区将每月举行一次“书香妈妈志愿服务队”活动,走进南湖区各镇、街道,引入更多社会力量,吸引更多新的“书香妈妈”和家庭加入,引领亲子阅读风尚,让更多的家庭感受南湖活的历史、活的文化、活的变化、活的发展,感受家乡的美。(记者 朱弼瑜

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

BBIN娱乐场酒店_BBIN娱乐场vip_BBIN娱乐场平台 上海大学| 中国好歌曲| 杜聿明| 皮卡丘| 花千骨| 喜团| 半泽直树| 美国队长| 临高启明| 相声有新人|