最美人物 当前位置:首页 > 先进典型 > 最美人物 > 正文
退出宽屏
当湖高级中学园丁们的最美坚守
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-01-04 09:20:23

  

  两节颈椎间盘脱入椎管,有明显的损伤,颈部一转动就有钻心的疼痛,夜里睡觉无法动弹,走路时脚后跟的轻微震动也会引起疼痛而使全身震颤,这样的痛苦如何能承受?

  在平湖当湖高级中学,有位名叫王艳的女教师就经历了这样的折磨。但她忍着剧痛,依然坚持上班多天,在监考完并批阅完1800多份试卷后,才请假步入手术室。经过专家近3个小时的手术,她这有可能导致瘫痪的伤病才获治疗。

  “我们当时根本看不出王老师身体不适,她依然面带微笑给我们上课。直到布置完作业,她才说自己要去动手术,要离开我们两个月时间?!闭饬教?,说起王老师的故事,学生们都感动得流下了眼泪。

  摔倒小痛没放心上

  前天上午,天气阴冷。记者来到平湖吉祥小区,叩开了王老师家的大门。王艳身材瘦小,穿着一件不厚的棉衣,颈部支着支架?!白龊檬质趸共坏?0天,不能乱动?!蓖跹匏?,只要有点震动,还是有疼痛感。

  说起这次受伤,王艳直说是意外。

  去年12月16日晚上,王艳和女儿一起洗澡,地面水比较多。两人洗完之后,她拿衣服进卫生间,突然脚下一滑,她一时没有防备,伸手扶墙已经来不及,整个人摔倒在地。当时,王艳一侧肩膀着地,她也没觉得有多痛。

  第二天起床后,王艳感觉到颈部有点痛,但因为痛得不是很厉害,所以她并未放在心上,也没有去医院检查。就这样上了两天班,到了第三天晚上时,王艳觉得颈部有钻心的疼痛,连觉都睡不着了。于是,她就近来到平湖市中医院挂急诊。接诊医生看她能动,认为没什么大问题,建议她第二天去推拿科看看。

  次日正好要阅卷,因为前两天学校里进行了联考,王艳有网上阅卷的任务。经分配,她的阅卷数量是1800多份?!叭绻仪爰偃タ床〉幕?,这些卷子就要分给其他同事,他们的工作量太大了?!蓖跹匏?。因此,她决定上午把卷子批完,下午再去医院检查。

  这时的王艳已经开始被剧烈的疼痛所折磨。很多老师阅卷一段时间后会站起来走两步,转一下脖子??烧庑┒鞫酝跹蘩此?,都是一种痛苦,因为她只要走两步,一扭脖子,就会疼得冒冷汗,所以她只能坐在位子上,尽快把卷子批阅好。

  带伤完成阶段任务

  这天下午,王艳来到平湖市中医院推拿科。推拿科的医生拿起她的手,在她的右手中指上掐了几下,问她感受。之后,医生对她说,她摔得比较严重,应该有椎损的情况,建议她立即去做核磁共振。

  于是,王艳来到平湖市第一人民医院,预约了核磁共振。当天她就轮到了,医生对她说,拿到结果后要回门诊??墒?,王艳以为结果要第二天才能出来,并未把医生的话放在心上,做好核磁共振后就回学校了。

  这天晚上正好轮到王艳值班,值班需要走动?!白呗ヌ菡娴暮芡纯?,每走一步都痛得不得了?!蓖跹匏?。但是,如果自己这时请假,很难有老师顶上来,所以她还是咬牙坚持。

  次日依然要监考,王艳来到学校,照常上班。她坐在监考的座位上,觉得浑身难受,疼痛感一阵阵袭来。监考完,王艳马上来到医院看检查报告。医生的一番话让她惊出一身冷汗:颈椎五、六节都破碎脱落了,如果再错位下去的话,压伤神经后会造成瘫痪。医生建议她马上做手术。

  突然要做手术,班里的学生还没有交代好,找代课老师也是问题,因为学生面临高考,思想上不能有波动。王艳向医生说明了情况,请医生过两天安排手术?;氐窖:?,她向领导说起自己要做手术的事情。接下来的几天时间里,她照样上课、布置任务,直到去年12月23日下午,她才跟学生说明情况。

  两天后,王艳被推进了手术室。经过近3个小时,她的手术才完成。在医院住了一个星期,她回到家里疗养?!鞍?,还是想着学生?!蓖跹匏?,前两天班里学生来看望她,她都哭了,觉得自己半途把这帮孩子丢下了。

  这样敬业的老师有很多

  王艳带伤坚守岗位的事迹在学校里传扬,学校领导专程来看望了她?!捌涫岛罄次乙徽?,发现这个语文组的不少老师都有带病带伤工作的经历?!备眯8毙3ひ啦晃薷锌厮?。而据其他老师透露,姚君依也是其中一位,只是她不愿说而已。

  郭党培老师目前在四川支教,在当地学校,他整只脚被严重烫伤后依然每天上课的事迹被传为美谈。原来,郭老师的脚被一壶滚烫的热水浇到,大片皮肤被烫伤,几乎不能走路。学校领导要求他休息,可他依然每天按时出现在教室里,踮着脚为学生上课。而在平湖时,他曾被车子撞得两根肋骨断掉,却像铁人一样捆绑好后坚持上班,没落下一节课。

  何永强老师是全校老师敬佩的一位,每个人看到他走路的样子,都会忍不住上前扶他一把。何永强有腿疾,不时会发作,严重的时候一条腿根本无法用力,脚肿得不能穿鞋子。在寒冷的冬季,他只能穿拖鞋上班。他几乎只用一条腿的力量支撑着自己前行?!拔颐遣恢肮嗌俅?,让他休息,可他一直说,其他老师上课任务很重,不能请他们代课?!币浪?。

  还有黄会兴老师,有一次在办公室里不小心闪了腰,整个人顿时无法动弹了。因为实在太严重,他就回家休息了??擅还教?,他就僵着身子来到学校,回到了课堂。令人感动的还有王灵凤老师,在学校楼梯上摔了一跤,脚骨骨折,可只在家休息了半个月,就一跳一跳地返回学校教书。

  “正是因为有像王老师、郭老师、何老师这样敬业的老师,我们学校的教学工作才开展得如此和谐默契,才能让孩子们安心学习,享受到这么好的学习氛围?!币浪?。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

BBIN娱乐场酒店_BBIN娱乐场vip_BBIN娱乐场平台 金庸| 圣罗兰| 赤脚跑百米11秒| 偶像练习生| 支持香港艺人发声| 红楼梦| 金庸| 王皓轩| 支持香港艺人发声| 壹基金|