最美人物 当前位置:首页 > 先进典型 > 最美人物 > 正文
退出宽屏
三位弱女子的大爱与坚守
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-11-23 10:09:17

  11月18日,秀洲区新城街道举行了简单而又隆重的仪式,对评选出的2018年度“最美新城人”进行表彰。

  今年,新城街道在全力推进文明城市创建、平安新城建设、小区综合治理中,先后涌现出了10位“最美新城人”。一个个先进典型,他们都是生活中最平凡的人:有的是全职主妇,有的是退休职工,有的是保安,有的是基层党员,但他们都用行动书写着道德上的大爱……

  连日来,记者收集了这些“最美新城人”的故事,最让记者感动的是,他们中的一些普通人,演绎了“怎样的陪伴,才是真正最长情的告白”。

  “只要我能活一天,就会照顾你一天”

  1964年出生的刘丽青,是亚都社区的一名居民,籍贯江西湘潭。2010年刘丽青与陆忠德再婚。

  陆忠德患天疱疮已有十几年,因病无法通过劳动获得收入来治病养家。自2008年至今已花去医药费30多万元。去年两次去杭州治疗,每次花掉医药费3000多元。陆忠德与前妻还育有一子一女,刘丽青与陆忠德再婚后无生养也未领养子女,她一直把丈夫的孩子当成自己的亲生孩子在抚养照顾。

  现在,陆忠德的儿子正在杭州读研究生,陆忠德的医药费和一家三口的生活开销,除了陆忠德本人的重度残疾人两项补贴救助费以外,就靠妻子刘丽青每个月打临工的2000元左右的收入来维持。刘丽青没有职工医疗保险,今后的养老将成问题。但是刘丽青不改初心、不离不弃地守护和照料着丈夫以及丈夫的子女和母亲。刘丽青时常对丈夫陆忠德念叨:“既然有缘分结为夫妻,我就要照顾你一辈子,放心吧,我有一双手,我会挣钱养你的,只要我能活一天,就会照顾你一天?!?/p>

  照顾植物人丈夫十四载

  72岁的任惠香是新城街道义庄村一名普普通通的农村妇女,2004年8月,丈夫周应贤遭遇车祸成了植物人,任惠香便义无反顾地挑起了照顾丈夫和操持整个家庭的重担。

  丈夫的一日三餐,都是任惠香“一口水、一口饭”地喂食;丈夫大小便失禁,她无论严寒酷暑,每一天都要清洗丈夫的床单、衣物,还有大大小小的布块十几个;屋子里简朴的家具擦得锃亮,家里家外收拾得井井有条;丈夫每晚都会不定时醒来五六次,每一次醒来,她都要为丈夫翻身、清理、擦拭;长时间躺在床上使丈夫的肌肉萎缩,她天天为丈夫进行全身按摩,进行康复锻炼……

  14年来无微不至地照顾,她从未抱怨、从不放弃,用真心、细心和耐心化解着丈夫身体和心灵的痛苦,用无尽的爱延续着丈夫的生命,用爱和毅力支撑着这个家庭走过了14年的风风雨雨,使这个原本不幸的家充满了温暖与希望。

  三十多年来的不离不弃

  她叫方美珍,1952年12月出生,是新城街道木桥港村一名普通的妇女。

  32年前,丈夫出工时遭遇意外,导致半身瘫痪,一开始,丈夫极度沮丧,一心求死,不想连累她。她说:“你不要死,活着,至少能陪我说说话,我能照顾好这个家?!贝撕蟮?3年,照顾丈夫、撑起这个家就成了方美珍生活的全部。

  30多年来不离不弃照顾瘫痪的丈夫,担负赡养一个老人、两个孩子的家庭重任。岁月的痕迹无声地爬上了她的发际,但她依旧无怨无悔地守候着自己的家人。时间是无声的记录仪,记录了她的诸多辛酸??嘤胪?,艰与难,方美珍伴着丈夫,用女性的坚韧与高尚的品德支撑起了这个家,并且把挚爱传递给了长辈和孩子。她把所有的爱奉献给了这个特殊的家庭,尽到了作为一个妻子、母亲、儿媳的责任。

  “好人”不断涌现

  据了解,近年来新城街道十分注重推进文化与文明同行,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力实施文明素质提升工程,先后涌现了左东波、叶金龙、王炜等一批“浙江好人”、“嘉兴好人”和“秀洲好人”,全面唱响孝老爱亲、助人为乐、诚实守信、敬业奉献的主旋律,推动形成了“人人学好人、个个羡最美”的可喜局面。眼下,新城街道正向着全国文明街道这个目标迈进,持之以恒深化文明城市创建,坚持不懈构建道德高地,为建设“创新之城 和谐之地”升级版提供道德力量。(晚报记者 王卫国 通讯员 樊丽花)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

BBIN娱乐场酒店_BBIN娱乐场vip_BBIN娱乐场平台 wto姐妹会| 蓝色生死恋| 樊登| 将夜| 疯狂的外星人| 驯龙高手2| 上海大学| 康师傅私房牛肉面| 美梦成真| 星辰变|