身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
潮乡四勇士成功救起两条人命
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-04-15 11:04:40

  看上去两三岁大的一名幼童在河边的公园玩耍,一不小心掉进河里,看管他的奶奶发现大事不妙,赶紧去救孙子,岂料同样掉进河里。两人都不会游泳,他们拼命挣扎、拼命呼救,眼看就要被水完全淹没。关键时刻,岸边跑来4名勇士,他们二话不说纷纷跳河,成功救起祖孙俩。4月12日,海宁市黄湾镇(尖山新区)发生的这惊险一幕,温暖了无数人的心?! ?/p>

  祖孙俩坠河

  海宁市黄湾镇(尖山新区)农贸市场西南侧的河边建了个美丽的公园。河面碧波荡漾,河岸草木青绿,公园环境优美,吸引了不少人来此游玩。

  上周五下午3点18分,在海宁务工的廖先生的妈妈带着廖先生3岁的儿子来公园里游玩时,孩子可能一不小心跌倒,沿河埠头的台阶滚落河中。岸上的奶奶发现大事不好,赶紧跑去救孙子。

  她当时心里非常急,在用手去抓孙子时,脚下一滑,不仅没救起孙子,反而自己也掉入河中,但奶奶始终抓住孙子不放手,两个人在水里挣扎。

  这条河据称是上塘河的一段,河面目测10多米宽,河流最深处有四五米,河岸离水面有2米多,虽然已到4月,河水依然非常凉。

  祖孙俩掉到河里,不会游泳的他们拼命挣扎,不料越挣扎越向河中沉。正在河边搞保洁的几位大妈发现有人掉到河里,尽管她们无法下河救人,但也拼命发出了“救命”“有人落水”的求救声。

  勇士紧急救人

  在黄湾农贸市场卖包子的祝仁龙由于当天包子卖完得早,就在农贸市场西侧的王新甫杂货店里聊天。下午3点20分左右,正在杂货店聊天的祝仁龙、徐有良猛听店外传来非常急切的呼救声,觉得大事不好的他们立即跑出店门。

  两人一到店外,就发觉几百米开外的河里有两个人正在拼命挣扎,旁边围了一些非常着急的老人和孩子。徐有良连衣服都没脱就跳入河中,朝祖孙俩游去。身材瘦小的祝仁龙一路小跑着,冲上一座小木桥,跑到距溺水者较近的地方,迅速跳了下去。

  “我跳到冰凉的河里后,就奋力向河中心游去,这时溺水孩子的奶奶脸色苍白,有气无力地抓着孩子,在河中央沉沉浮浮,非常危险?!弊H柿钕扔蔚铰渌吒?,用右手牢牢地抓着孩子,左手奋力划水,向岸边游去。

  在紧急救孩子的过程中,祝仁龙曾用右手连续两次把小孩托出水面,“第一次托出水面,由于水深脚踮不住河底,我沉了下去,第二次用尽全力再向岸边靠拢,这时落水的奶奶抓住了孙子的脚,我也把她一起拖到了岸边”。

  祝仁龙第二次在河里托起孩子时,徐有良也快速游到祝仁龙跟前。这时,给王新甫送货的外地驾驶员邵坤和在农贸市场搞装修的四川人饶祖南迅速跳河帮忙救人。邵坤不会游泳,他只能站在河边,等着接应祝仁龙等人。

  落水的奶奶和孙子被救到岸边时,邵坤接过小孩迅速传给岸上的群众,随后他们又把落水的奶奶救上岸。

  由于施救及时,祖孙俩都无大碍。又惊又怕的孩子上岸之后,只是放声大哭,她的奶奶哄着孙子,让路边的热心人帮忙联系自己在海宁尖山务工的儿子。老人的儿子赶来后,把祖孙俩带到尖山卫生院做了初步检查,并无大碍。

  纷纷点赞叫好

  4名勇士救人的事在海宁广为流传。对于他们的行为,当地群众无不拍手叫好。

  现年54岁的祝仁龙是海宁市黄湾镇(尖山新区)五丰村6组的村民组长,在村里为人厚道,非常乐于助人。大约20年前,他就在黄湾农贸市场开了个包子店,经常来买包子的人都认识他。他勇于跳河救人的消息传出后,附近群众都赞不绝口。此次救人,他的小腿部出现多处划伤,但他笑着说:“这都是小事”。

  徐有良今年61岁,海宁市黄湾镇(尖山新区)黄湾村村民。早在43年前,18岁的他就在河里救过村里一名5岁的小女孩。

  “我的老家在四川,我从小就在一个水库边长大,熟悉水性。人命关天,遇到了有人溺水这种事,我肯定要去救人!”饶祖南面对点赞如此说。

  4月13日上午,为感谢4名勇士见义勇为,弘扬社会正能量,海宁市黄湾镇(尖山新区)党委副书记陈海涛还专门为他们送去鲜花,给予诚挚慰问?!暗澈驼闹厥尤梦颐潜甘芄奈?,以后遇到类似的情况我们肯定还要这么做?!?名勇士表示。(晚报记者 陈 强 通讯员 邬振东)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

BBIN娱乐场酒店_BBIN娱乐场vip_BBIN娱乐场平台 rotk| 青岛| 圣罗兰| 诡秘之主| 谷爱凌中国首冠| 巨石强森| 圣罗兰| 百度糯米| 强军战歌| 刘洋红牌下场|