身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
数年如一日悉心照料卧病在床的双亲感动邻里
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-04-15 11:05:46

  4月9日的下午,突然狂风大作,暴雨如注,市区南湖新区新南社区中山怡和园小区里,今年55岁的骆梅荣,一手支撑着父亲的身体,一手拿着放有吸管的水杯,小心翼翼地服侍87岁的父亲喝水。骆梅荣和兄弟们轮流服侍卧病在床的双亲,数年如一日,他们的孝心在社区里有口皆碑,感动了邻里。

  对双亲的照料细致入微

  骆梅荣和父母、哥哥同住在中山怡和园,弟弟住在举秀苑,骆梅荣退休前是五芳斋的一名裹粽工,父母都是在农田里耕作了一辈子的农民。拆迁后,骆梅荣的父亲闲不住,还是去企业打工,一家人和和睦睦,幸福美满。谁知,7年前的一天晚上,80岁的父亲突然中风瘫痪,从此卧病在床,那时候幸好有母亲照料,可是,2014年的一天,79岁的母亲走楼梯的时候摔了一跤,随即不省人事,从此再也没起来。双亲病倒后,骆梅荣和哥哥弟弟就承担起了照顾双亲的责任,三人轮流照料起居饮食,数年来从未间断。

  骆梅荣对双亲的照料细致入微,饮食方面,为了让二老容易下咽,她会在煮粥时放入打碎的蔬菜、水果和肉类,母亲喜欢吃猕猴桃和火龙果,还喜欢吃糕饼,骆梅荣每个星期都会去购买;喝水的时候,由于二老都是躺在床上动弹不了,骆梅荣就在水杯里放根吸管让他们吸着喝?;だ矸矫?,骆梅荣每个星期轮到护理的天数有三到四天,她坚持每次来都给父母洗头、擦洗身体,冬天是每个星期洗一次。卧病在床的人最易生褥疮,而在骆梅荣的精心护理下,两位老人一直都是白白胖胖、干干净净的。

  给父母擦洗身体这件事,说起来容易,做起来可不易。骆梅荣的父亲体重较重,为了给父亲擦身,她需要使出全身的力气把父亲支撑起来,整个过程需要一直使劲。这些年来,骆梅荣的手由于常年用力过度,患上了腱鞘炎,医生建议她接受手术,可骆梅荣一直拖着。骆梅荣的父亲知道了,就催她尽快去动手术,可是骆梅荣总是以各种借口拖延,其实,她是想着,如果自己动了手术,就得很长一段时间不能服侍老人,这怎么行。

  一开始的几年,骆梅荣还没退休,工作忙,加上孙子也刚出生不久,骆梅荣忙得团团转,还经常抱着孙子来照料父亲。新南社区的工作人员秦佳燕经常到骆梅荣父母家拜访,她对此记忆犹新,“经?;峥吹铰婷啡僖皇直ё潘镒?,一手忙里忙外,做饭、洗床单、给二老擦洗等?!?/p>

  父母的养育之恩牢记心里

  骆梅荣退休后,有更多的时间照料双亲了。在南湖新区的很多小区,退休老人跳跳排舞、参团合唱、打牌下棋,偶尔结伴出门旅游,可骆梅荣的退休生活,一直是围绕着双亲转。有时候,看到楼下邻居们在闲聊家常,骆梅荣也会下楼和邻里聊几句,但没多久心里又挂念着家里的老人,回去陪伴两位老人了。

  “有时候逛超市买东西,看到别的同龄人牵着父母的手一起买菜,有说有笑,我心里特别羡慕?!彼灯鹉盖?,骆梅荣的眼睛湿润起来,“母亲有抑郁症,眼睛也不好,一只眼睛因眼中风被摘除了,摔倒后一直是神志不清,前年的一天,突然就不行了……”从骆梅荣的叙述中,记者了解到,前年的一天,她的母亲突然三天三夜茶饭不思,随即撒手人寰。母亲离世后父亲也更加郁郁寡欢,骆梅荣的辛苦,他的老父亲也看在眼里,他曾对骆梅荣说:“现在你的母亲已经不在了,我看你们几个服侍我这么辛苦,要么我也走了吧,你们可以轻松点?!甭婷啡偬烁诵牧?,她对父亲说:“现在妈妈已经不在了,如果爸你也走了,那我真要难过死了?!?/p>

  “小时候,父母总有忙不完的农活,记得夏天烈日炎炎,父亲赤膊在田里耕作,火辣的阳光把父亲的后背晒出了水疱,就是这样辛苦把我们几个拉扯大的。我经常贪玩不干活,父亲也只是慈祥地说我几句,从来没有打骂过我?!?/p>

  所以,这些年的辛苦,骆梅荣从来不埋怨?!案改付晕颐怯醒?,照顾父亲是子女应尽的责任,再苦再累也是应该的?!保ㄍ肀钦?nbsp;朱 政 通讯员 朱沈佳)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

BBIN娱乐场酒店_BBIN娱乐场vip_BBIN娱乐场平台 季前赛| hello 树先生| 玉林爆炸已致四死| 军运会赛指南| 四家车企申请破产| lol新英雄赛娜| 克里斯汀魅力| 郑秀晶| 千图网| 重庆森林|