身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
雨中救人送医的武警战士还多才多艺
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-03-14 12:31:21

  “感谢好心人,谢谢你救了我的亲人……希望大家都能转发我的这条微信,为这样的正能量点赞,为这样的好战士点赞?!备展昴?,浙江桐庐的很多居民都在转发这条微信。

  这位好心人就是籍贯桐庐的嘉兴市武警支队的组织纪检干事马聪强。这位90后小伙子不声不响救了人,就回到部队上班了,直到伤者家属多方打听得知马聪强所在单位后把电话打到嘉兴市武警支队,这才让马聪强救人的事件迅速传播开了。

  今年农历大年初六是马聪强奶奶的八十大寿,他与母亲一起去奶奶家,母亲开车到桐庐县江春路的时候,发现非机动车道上躺着一名妇女,似乎是发生车祸了。马聪强赶紧下车跑了过去。妇女后脑勺着地,流着血,马聪强不断朝她喊话,但是那名妇女除了发出几声呻吟,并没有应答。马聪强赶紧拨打了120和110。

  马聪强的母亲把车停好后也走了过来,发现不远处有一辆电动自行车正压着一个人,于是就将那个人扶了起来。

  当天下着雨,风也很大,马聪强迅速从车上拿来毛巾给那名妇女做紧急止血处理,并缓缓将她抱起,离开潮湿冰冷的地面,为她遮风挡雨。具备一定医护知识的马聪强摸了摸伤者的后脑勺,摊开一看一手血,就知道情况不妙,于是等救护车到了以后他先把伤者送去医院,让母亲留在原地等交警过来。

  在医院里,马聪强跑前跑后为伤者交钱,陪同做检查,其间伤者还几次呕吐,把马聪强弄得一身脏。经过初步的急救,那名妇女有了意识说出了手机开机密码,马聪强就分别给她的几个亲属打了电话。

  马聪强见那名妇女的家属来了,就悄悄离开了医院。

  那名妇女后来转院至浙医二院继续接受治疗,医生告诉家属,幸亏送来及时,否则情况会进一步恶化,严重的话会危及生命。

  当家属们把心放下后才想起根本没有救命恩人的联系方式,经过多方打听才终于找到了马聪强。

  “马聪强很聪明好学,还十分重情义?!蔽渚┫缰卸拥闹傅荚闭藕2ㄕ庋兰勐泶锨?。马聪强曾在武警桐乡中队担任排长,别看他是90后,做事却很稳妥,战士们也都十分喜欢这位年轻的排长。

  张海波印象深刻的是,武警桐乡中队一名服役12年的老兵要退役了,马聪强得知此事后晚上特意从嘉兴打车到桐乡去送他。那时候,马聪强离开桐乡中队已经有一年半的时间了。

  马聪强还多才多艺,主持、唱歌、朗诵和视频剪辑都玩得很溜,平时经常拿着相机去捕捉战士们生活中温暖的点滴,比如一起吃饭时的欢笑,战友受伤时的互相帮助……每过一段时间他就把这些视频制作成小短片发给战士们,战士们心里是满满的感动。(晚报记者 陈培玉)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

BBIN娱乐场酒店_BBIN娱乐场vip_BBIN娱乐场平台 宣璐| lol新英雄赛娜| 重庆马拉松| 百度翻译| hello 树先生| 重庆马拉松| 勇敢者游戏:决战丛林| 朱一龙| 云图| 那年夏天你去了哪里|