身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
屠甸好丈夫守护重病妻子近2000个日日夜夜
“有她在,这个家就还在”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-03-14 08:59:09

  初春的太阳温暖而含蓄,昨天一大早,家住屠甸镇联星村的石根本像往常一样,忙活着为因意外而成为植物人的妻子洗脸,换尿不湿,通过胃管喂牛奶、米粉,然后又把床推到窗口,让她晒一晒久违了的太阳。直到将妻子的一切都安顿好,石根本才有时间坐下来,就着开水啃了几口馒头?!跋肮吡?,吃馒头省事儿?!庇捎诶屠?,沧桑过早地爬上了石根本的面庞,他显得比46岁的同龄人憔悴不少。

  2014年,因一场意外,石根本的妻子成了植物人,一米七的大个子躺在床上不会说不会动,这让石根本心如刀割。生病前,妻子是一家企业的技术工,石根本则在外跑供销,家庭收入可观,唯一的女儿在桐乡高级中学上学,成绩优异,生活本应越过越好,然而不幸却就这样降临了。

  在妻子住院期间,石根本每天都在医院,寸步不离地陪护着妻子,累了就在旁边趴着休息一会儿。与身体上的疲惫相比,经济上的压力也如影随形,为了给妻子看病,他不仅花去了家里的所有积蓄,还向亲朋好友借了不少钱,妻子却没有一点要好转的迹象。

  “就是希望能多陪她几年?!贝怕牡耐纯?,他把妻子接回了家中。放弃工作,全心照顾妻子。他“变身”为妻子的贴心保姆、按摩师、营养师,凌晨三四点才能躺下,早上六七点又得起床,一天24个小时都安排得满满当当。妻子只能通过胃管打流食,石根本就每天准备两荤八素,蒸烂、弄软,然后用料理机打碎,“喂”给妻子。怕妻子躺着不够舒服,他就尝试从妻子的角度感受光线、温度、高度,然后做出相应的调整。也正是因为他的细心,卧床五年,妻子从没有生过褥疮。采访过程中,还有一个细节让记者印象深刻:给妻子洗脸擦身后,他又转身拿过面霜,取一点放在手心,然后轻轻地涂抹到妻子脸上?!疤炱稍?,给她擦一点,皮肤会舒服一些,而且她以前自己也喜欢涂涂抹抹,现在不能动了,我也给她涂一点?!?/p>

  也许是因为疼痛,妻子常?;嵩谙挛缈肌巴弁邸焙敖?,一直持续到凌晨。石根本就一直陪伴在她的身边,陪她说话,安抚她?!八凳祷?,有时候我也很烦躁,但也只有尽量调整情绪。她本来身体就不舒服了,我想让她心里能好受点,让她有个盼头,觉得‘我的丈夫没有放弃我,一直在守护我’?!蔽迥昀?,为了更好地照顾妻子,石根本都是和衣躺在病床边的沙发上,只要妻子有一点点动静,就条件反射地爬起来抚慰她,帮她按摩。

  五年,近2000个日日夜夜,石根本没有睡过一个好觉,用他单薄的身体为妻子撑起了头上的那片蓝天。让他欣慰的是,女儿很贴心,学习上不用操心,周末也经?;乩窗镒耪展寺杪??!拔颐侨鋈嘶ハ嘀С?、互相陪伴,很多辛苦都可以过去。我们一家人要一直在一起?!闭馓趼坊鼓茏叨嗑?,石根本没有想过,他只希望在自己还有能力的时候能多照顾妻子几年,“有她在,这个家就还在?!?/p>

  开栏语:前段时间,乌镇98岁“诚信奶奶”的故事火遍全国,事实上,在桐乡,这样的好人好事还有很多,榜样就在我们的身边。即日起,本报开设“建设好乌镇 发展好桐乡 寻找身边的好榜样”栏目,通过深入挖掘、宣传报道身边的好人好事和先进典型,鼓励更多的桐乡人崇德向善、见贤思齐,争做正能量的“发光体”,为桐乡创建省文明市助力。(记者 钟淑婷 通讯员 姚秋英

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

BBIN娱乐场酒店_BBIN娱乐场vip_BBIN娱乐场平台 新浪阅读裁员90%| 人民币兑美元| 刺客信条| 淘宝网| 冰封:重生之门| 思密达| 中国机长| 惊魂绣花鞋| 王俊凯| 诛仙|