身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
我市慰问100名历年市级以上见义勇为先进人物
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-03-06 10:42:57

  在血与火、生与死的考验面前,他们没有“值不值”的利益考量,只是用一个个生动鲜活的事例向我们诠释了什么叫“社会正气”!

  然而,随着时间的流逝,鲜花和掌声过后,你是否还记得那些见义勇为先进人物?

  为了呼吁社会给予见义勇为先进人物更多的关爱,弘扬社会正气,传递社会正能量,昨天,市民政局联合市公安局、市慈善总会开展2019年度见义勇为先进慰问活动,为全市历年来的100名市级以上见义勇为先进人物发放慰问金和慰问品。

  在这些见义勇为先进人物中,有勇斗歹徒的杨全林、程秋敏,有火场救人的张昌吉、陈海舰,还有下水救人的严忠明、潘玉根等。据统计,目前我市已有2人次见义勇为人员受国家级表彰,51人次受省级表彰,64人次受市级表彰。

  “在去年的慈善一日捐活动中,我们专门设立了见义勇为救助项目,向社会众筹,募集慈善金给这些见义勇为先进人物送去慰问和关怀,希望借此机会让更多的人记得他们的付出,关心他们的生活,给予他们温暖和善意?!笔忻裾窒喙馗涸鹑吮硎?。

  “儿子永远是我心中的英雄”

  2017年1月7日,离春节还有不到一个月时间。对于许多人来说,这只是寻常的一天,但对缪雪林一家而言,却成了终身难忘的日子。因为就在这天晚上,缪雪林夫妻失去了唯一的儿子——缪奇龙。

  当天晚上11点,在市区中山路的一座桥上,缪奇龙奋不顾身地跳入冰冷的河水中勇救落水者,最终因体力不支献出了年轻的生命。

  “当时还差3个月,他就满18岁了?!彼灯鸲?,缪雪林的眼睛立马就红了,他努力地睁大眼睛,不让泪水流下来。

  “我是隔天接到公安局的电话,他们就告诉我‘你儿子出事了,来公安局一趟’?!被匾淦鹆侥昵暗哪且荒?,缪雪林黝黑的脸上露出了一丝脆弱,“哪里想得到是儿子没了?!?/p>

  缪雪林瞒着妻子,在朋友陪伴下来到市公安局,得到的竟是噩耗,他整个人都蒙了。在当天下午见到儿子的遗体时,他彻底崩溃了,“真希望这只是一场梦??!”

  虽然时隔两年,但每每想起当时的情景,锥心之痛都无法消散。缪奇龙的离开,带走了这个家庭的欢乐和希望。缪雪林告诉记者,当年妻子得知儿子离世的消息时当场晕厥,这两年来每每提到跟儿子相关的事、看到跟儿子相关的东西,妻子都哭得不能自已。

  记者问起是否埋怨儿子当时的选择,缪雪林擦了擦眼角的泪水,摇了摇头?!八淙坏较衷谖颐腔姑挥凶叱龆永胧赖纳送?,但我不怪他。他从小就是一个心善的孩子,对家人、朋友特别好?!辩蜒┝炙?,“儿子是因为做好事没的,我一直以他为荣,他是我心中的英雄!”

  记者了解到,如今,在缪雪林的开导下,妻子渐渐走出儿子离世的阴霾。夫妻俩准备领养一个孩子,把对儿子的爱和思念寄托在另一个新生命上。

  “只想着要把孩子救下来”

  2011年1月25日下午,来自四川绵阳的张昌吉正在家里带孙子,被老伴的一声惊呼叫到了窗口。只见对面三楼的阳台火光冲天,依稀能看到有个孩子的身影在晃动。

  “不好,孩子被关在阳台里了,这么大的火要出事的?!币馐兜绞虑檠现匦缘恼挪⒓唇欣习榇蛄?19,自己穿上鞋就冲出去了?!暗笔被鸱浅4?,根本等不及消防队过来了,我因为一直都是搞建筑的,身手比较灵活,想着自己先爬上去把孩子救下来再说?!?/p>

  没有任何?;ご胧?,借助着水管和窗台的外沿,张昌吉从底楼爬了上去。到了三楼一看,两个五六岁的孩子哭得嗓子都哑了,头发也被火烧掉了一块。张昌吉一把抱起了其中一个孩子,可另一个怎么办呢?

  “把这个带下去再上来救另一个就太晚了,可同时救两个也不现实?!闭谡挪笥椅训氖焙?,下面传来了一个声音——“把孩子给我!”

  原来,住在隔壁楼的陈海舰也看到了这一危急情况,紧跟着张昌吉爬上了楼?!八笔碧诓怀鍪掷淳攘礁龊⒆?,我正好在后面能搭把手?!背潞=⒏嫠呒钦?。

  “我一手攀着窗沿,一手抓住孩子的衣服,跳进了旁边的阳台?!背潞=⒒匾渥诺笔本热说某【??!拔倚睦锲涫狄埠芙粽?,从来没有爬这么高救人的经历,接过孩子后就想抱着他冲下楼?!?/p>

  就这样,张昌吉和陈海舰两人接力将两名身陷火海的孩子成功解救了出来,把他们送上了救护车。而陈海舰一直到救完人才发现,担忧自己安危的母亲和妻子在楼下早已泪流满面?!暗笔蹦睦锵肽敲炊嘌?,只顾着救人了!”陈海舰腼腆地挠了挠头。(晚报记者 付梦婕)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

BBIN娱乐场酒店_BBIN娱乐场vip_BBIN娱乐场平台 思密达| 淘宝网| 思密达| SM官方悼念雪莉| 王俊凯| 一带一路| 淘宝网| 崔雪莉| 第39个世界粮食日| 烈火英雄|