乡风文明 当前位置:首页 > 文明风尚 > 乡风文明 > 正文
退出宽屏
用文字记录乡愁 《横泾村史》首发
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-02-19 09:11:25

  

  昨天上午,沈荡镇横泾村史馆正式揭牌,同时,《横泾村史》这部村编小史举行首发仪式。该村不少村民前来参加首发仪式,共同见证用文字记录乡愁、用文化助力乡村振兴的时刻。

  盛世修史是中国的优秀文化传统,有“存史、资政、教化”的作用,是一项承上启下、继往开来、服务当代的千秋大业?!逗徙迨贰肥巧虻凑虻谝徊拷衔暾男姓迨肥?,是横泾村有史以来的第一部村史。

  《横泾村史》以求真务实的态度,真实地记录了全村人民励精图治、奋发图强的人和事,系统地阐述了横泾村的政治环境、社会发展、经济状况、教育卫生、自然风貌、人文景观、民俗风情,是一部客观反映村基本情况和时代特征的史书,也是文化工作者了解、研究横泾村的工具书。

  《横泾村史》编纂工作分为两个阶段,第一阶段是在2014年由王稀人老师编写的《横泾村简史》稿,为今天的《横泾村史》奠定了主要基础,第二阶段是2018年开始组建编纂小组,确定纲目。林天仁老师为主编,指导和提供三万多字的资料,充实了非物质文化遗产和民风民俗等内容?;褂腥刃拇迕袂沤?、金海其、钱乃宝等共同参与收集资料、走访人物,为编纂村史提供了可靠翔实的资料。

  县社科联有关负责人介绍,这是一本写给每一个横泾村村民看的书,在书里可以找到熟悉的名字,看到熟悉的事件,回忆熟悉的风俗,尤其对于年轻人来说,通过这本书,可以知道横泾村的由来,知道横泾村的历史,把横泾的故事一代一代地传下去。(记者 杨颖慧 摄影 记者 徐志达)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

BBIN娱乐场酒店_BBIN娱乐场vip_BBIN娱乐场平台 三星| 鬼泣| 樊登| 杜聿明| wto姐妹会| 鹿鼎记| 卧龙上万游客滞留| 喜团| 房贷利率不下降| 东宫|