小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
嘉兴港区启动小城镇环境“全域整治”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-04-15 10:59:34

  4月12日下午,乍浦镇马家荡村对南北向主干道牛桥公路两侧的农户进行了房前屋后“乱堆放”大整治。记者看到,村里组织的工作人员正在把杨家头18号村民房前屋后随意搭建的鸡棚、堆放的砖头和柴火进行清理。

  “今天忙了一天,仅这一家我们就已经拉走了好几车的杂物?!甭砑业创宓澄榧亲礁嫠呒钦?,在农村,村民们习惯将一些日常要用的柴火或者是建房剩余的建筑垃圾随意堆放在房前屋后,严重影响了村庄环境和美观,今年乍浦镇启动了小城镇环境“全域整治”,农村环境也被列入了整治范围。

  记者了解到,日前,嘉兴港区出台了《嘉兴港区全域环境综合整治行动实施方案》,遵循“全域统筹、城乡一体、长效治理、深入持久、巩固提高”的方针,将对建成区内、专业性功能园区进行全域环境整治。

  “为扎实推进2019年港区‘大整治’战役和‘环境整治攻坚提档年’活动,今年港区加大了全域整治力度,旨在补齐建成区外环境卫生短板,全域提升城乡人居环境卫生水平,全力打赢城乡环境大整治这场硬仗,为港区高质量转型发展创造更优美、更洁净、更有序的城乡环境?!备矍〕钦蚧肪匙酆险伟旃蚁喙馗涸鹑怂?。

  据悉,在过去的两年里,港区全面开展城乡环境大整治行动,累计投入政府财政资金7亿元,用于民生实事、环境整治等50多个项目,为提升港区城乡环境面貌增添活力。尤其是去年11月、12月,该区连续实现在全市小城镇考核中名列前茅。

  两年来,港区全面推进老旧小区、旧住宅、旧厂区治理力度,成功创建省级“基本无违建区”;全面推进征迁、征收和腾退低弱散企业;全面推进“四边三化”、精品示范路(街)和最美入城口创建工作,完成天妃路省级街容示范街、中山路市级精品示范道路、202省道最美入城口和乍浦闸桥桥下空间资源有效利用等一系列创建工作。

  “经过两年时间的攻坚克难,港区的城镇环境面貌发生了翻天覆地的变化?!备酶涸鹑吮硎?,今年是港区小城镇环境综合整治收官之年,也是港区中心品质提升开局之年,是港区党工委、管委会提出“一年出形象、三年有实效、五年再造一个新港区”总目标的第三年,也是承上启下最关键的一年。为此,港区将今年的小城镇环境整治工作重点放在“全域化”这个高度去统筹。全域整治意味着在乍浦镇域54平方公里的行政区划范围内,不能放过任何一处死角,从城区到农村,从城郊接合部到生产性功能园区要全覆盖。

  根据实施方案,港区根据产业功能特点,将小城镇环境综合整治按照“1+4+X”进行划分,即1个中心(镇区中心6.5平方公里),4个区(新材料化工园区、物流园区、综合保税区、港口码头作业区),X个村(社区)?!拔颐橇φ昧侥晔奔涠越ǔ汕獯澹ㄉ缜┤蚩够肪匙酆险?,务求达到‘干净、整洁、有序’的整治目标,为国家卫生镇复评和省级、市级文明镇创建打下坚实的基础?!备酶涸鹑怂?。

  实施方案还明确,今年港区将对小城镇环境综合整治建成区内巩固提升,对除征收征迁区域外区域面积比较大的行政村,选取若干村落(500户人口以内)作为2019年重点整治区域。第一阶段(2019年3月至6月),对小城镇环境综合整治建成区外的村(社区),重点对村(社区)部周边、集镇公共场所公共区域、村(社区)道路两侧和报小城镇环境综合整治办备案的传统村落房前屋后环境卫生整治完毕,进入长效保洁机制;第二阶段(2019年7月至12月),完善重点整治传统村落基础设施建设和村域其他传统村落卫生保洁;第三阶段(2020年1月至6月),在2019年工作的基础上进一步完善整治机制,对剩余传统村落进行房前屋后整治;第四阶段(2020年4月至12月),完善剩余传统村落基础设施建设。

  为保障全域整治行动的扎实、高效开展,港区建立了巡查考核制度,包括港区整治办每月对所有村(社区)、专业性功能园区开展督查2次,村(社区)、专业性功能园区应当在7天内对交办问题完成整改;6月和12月由镇班子领导带队,对所有村(社区)整治成效开展暗访检查考核,成绩将计入各村(社区)年度考核;年末通过组织整治范围内村(社区)开展“互查”“互比”“互学”“互评”活动,对“互评”结果进行核算,计入各村(社区)年度考核。(记者 罗晓君 通讯员 姜文忠

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

BBIN娱乐场酒店_BBIN娱乐场vip_BBIN娱乐场平台 壹基金| 郑爽十周年生日会| 命运石之门| 偶像练习生| 百度糯米| 杀人回忆| 放羊的星星| 腾讯员工平均月薪| 强军战歌| 曝林书豪加盟首钢|