小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
澉浦镇成功创建小城镇环境综合整治省级样板
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-01-25 09:48:21

    

  近日,2018年度全省小城镇环境综合整治工作考核验收结果公布,澉浦镇顺利通过考核验收,成功入选“2018年度小城镇环境综合整治省级样板”名单。

  最近一段时间,焕然一新的澉浦集镇上人气满满,特别是节假日,集镇的大街小巷吸引了海盐以及周边地区的不少游客、市民。大家徜徉在韵味十足的小镇,在古色古香的街道上游走,在风情雅致的小弄间留影,或是找一家特色美食店铺,来一次舌尖上的旅行。小城镇环境综合整治,让一座可行、可读、可游、可居的风情小镇生动呈现,让每一位澉浦人、他乡人在这里品读千年历史文化,感受日新月异的发展变化。

  自澉浦小城镇环境综合整治工作启动以来,在2.24平方公里的整治范围内,总投资2.4亿元的39个整治项目扎实落地,小镇的环境卫生、城镇秩序、乡容镇貌发生了翻天覆地的变化,生产、生活、生态环境质量全面提升,产城融合发展的新格局逐渐形成,小镇实现了完美“蝶变”。

  在小城镇环境综合整治工作的牵引下,澉浦对传统街巷、文物?;さノ?、传统民居、古桥古树等文化遗产进行了全面梳理和?;?,形成了有地域特色的建筑、有底蕴内涵的文化节点,打造出了有记忆的街巷、有故事的小镇。在老集镇的西大街上,一座由老宅改建而成的澉浦历史印迹馆全新亮相,呈现了千年历史文脉,展示了本地名人文化;在印迹馆东侧,寄托乡音乡愁的侨台乡愁馆已经落成,留住远方的乡音与乡愁。值得一提的是,澉浦还深入挖掘本地乡土文化,打造了以民间故事、古诗词、歇后语、谚语为主题的四条风情小弄,在弄堂里讲好原汁原味的澉浦故事。

  以前,一提到澉浦老集镇,不管是澉浦当地还是镇外的百姓,第一印象就是破和旧。小城镇环境综合整治工作的推进,让澉浦古镇迎来了“新生”。大规模的立面改造,道路交通、公共停车场、公共厕所等基础设施的新建和改造,“道乱占、摊乱摆、线乱拉”等现象的治理……一项项行之有效的举措,彻底改变了澉浦集镇凌乱、萧条和破败的形象,完成了小镇形象的“脱胎换骨”,带来了公共配套的提档升级。

  如今,原有的老电影院、老菜场区块,新建设的街心广场配套了文化舞台、美食街商铺,展示了澉浦的非遗文化、美食文化,集休闲、娱乐、餐饮于一体;在西大街的入口处,以西城门为中心打造的肃武门公园展露美颜,与小镇环境相得益彰,成为当地人游览锻炼的好去处;每当夜幕降临,澉浦小镇的灯光亮了起来,街道上、绿道边、广场上满是休闲、观景的市民。生活在这片土地上的人们,正在共享着小城镇环境综合整治的成果。

  澉浦集镇正在展现全新的面貌,而小镇能级也实现了全面提升。中拓集团、绿地集团、蓝城集团等纷纷将目光投向了澉浦,一个个“大好高”项目先后落地,招商引资、全域旅游、经济发展等工作谋得了一个个重大突破,小镇正释放出源源不断的活力与动力。(记者 徐亦为 摄影 郭秋敏

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

BBIN娱乐场酒店_BBIN娱乐场vip_BBIN娱乐场平台 基金业协会| 北极| 一带一路| 今日新鲜事| 三少爷的剑| 郎朗| 人民币兑美元| 美丽人生| nasa公开新宇航服| 一带一路|