文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
平湖林埭文明建设“枝繁叶茂”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-11-01 08:55:33

  走在林兴路、林金路、林丰路等主干道上,道路清洁,车行有序,来往的电动车驾驶人都戴着头盔;街道边的车辆停放整齐,店面招牌规格统一,但不失个性,随处可见的公益广告如缕缕清风,沁人心脾,街道上没有一处违章搭建。

  “我们前几天刚刚拿到浙江省文明镇的牌子,这是对我们城镇文明建设工作的肯定。近年来,林埭加大城镇基础设施建设,整治小城镇环境,改进城镇管理方式,加强交通、市场、农村宴席等方面的管理,弘扬传统清溪文化(林埭古称清溪)。总之,从城镇的硬件、软件,以及挖掘传统文化底蕴等方面,推动城镇文明水平不断提升?!绷周ふ虻澄狈锖琅艚樯芩?。

  近年来,林埭城乡环境面貌持续改善。在“美丽乡村”建设过程中,林埭实施了“2+4+X”美丽乡村建设。建立了“四位一体”长效保洁机制,垃圾无害化处理率达100%。推进公厕建造,村卫生厕所普及率达90%以上;消灭露天粪缸,建立生活污水净化池。

  “三改一拆”在当地强势推进。全镇累计拆违4956处,114万平方米,完成旧住宅区改造42万平方米、旧厂区改造15万平方米、城中村改造11万平方米,成功创建了“基本无违建镇”?!拔逅仓巍笔招飨?。三年来,全镇累计治理“三河”54条,总长约30公里;完成二级污水管网建设20公里、农村生活污水治理5344户、企事业单位污水入网120户。全镇规划圩区5个,涉及面积5.39万亩,总投资超过2.5亿元。

  软件建设方面,林埭小城镇管理水平逐步提升。在林埭,一个囊括了几乎所有民生领域的公共服务体系日渐成熟。林埭通过加强镇村两级便民服务中心建设,形成了“1+11”布局,进一步整合资源,集中办公,打造服务大平台,提升服务群众的水平。大力推进集社会保障、社会救助和社会福祉于一体的大社保体系建设。推进城乡居民合作医疗和社会养老保险工作,2016年新型合作医疗参保率达99.51%,社会养老保险参保率达98.7%。公共卫生教育计生工作水平稳步提高。以教育为例,林埭义务教育入学率达100%,中学连续多年在平湖市农村中学“初升高”考试中名列前茅。

  自2017年开始,一场以“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”为目标的讲文明行动在林埭展开,广大群众积极参与,收到明显成效。在“移风易俗,文明酒席”倡议活动中,林埭各村成立乡贤理事小组,3000余份《林埭镇文明办酒公约》发放到居民手中,倡导农户自觉抵制盲从攀比、跟风宴席等社会不良风气。在党员干部中开展“文明办酒我带头”示范引领行动,对全镇200余名党员干部实行操办酒席备案制,要求党员干部在自家操办酒席前进行分级登记备案,同时设立群众举报电话,接受群众监督?!跋衷诖蟛俅蟀斓南窒?,在我们这里已经很难找到了,大家都觉得还是简单一点好?!绷周ふ虮7岽宓挠岽蟛?。

  点滴之处见素质,文明乡风润清溪。今年1月和6月,自发徒手挖泥石救人群体和新庄村“90后”村干部王国平分别入选“浙江好人”。文明之风在林埭随处可见。

  “一个环境更加优美、人际更加和谐、治理更加有序、风尚更加文明的林埭正展现出自己的独特魅力。今后林埭将继续努力,使其成为兼具城市功能优势、彰显农村生活情致、城乡居民向往的幸福家园?!绷周ふ蛳喙馗涸鹑吮硎?。(通讯员 纪亚千

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

BBIN娱乐场酒店_BBIN娱乐场vip_BBIN娱乐场平台 巨石强森| 刘雯终止蔻驰合作| 生化危机2重制版| 放羊的星星| rotk| ig电子竞技俱乐部| 偶像练习生| 孤独的美食家| 刘雯终止蔻驰合作| 王皓轩|