未成年人 当前位置:首页 > 未成年人 > 正文
退出宽屏
浙江嘉兴:传承红色基因 助力“红船娃”茁壮成长
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-04-18 11:17:37

  

  将红色文化与常态教学有机融合,让“红船精神”润泽儿童的心灵,在“红船精神”发源地的嘉兴,“红船娃”如何更好地做好传承,茁壮成长?

  2018年9月1日,编写历时近一年的中小幼一体化“红船精神”专题教育教材正式发布,这也是全国首套“红船精神”专题教材。幼儿段的《红船娃》绘本,以弘扬“红船精神”为主线,设计了包括看一看、说一说、折一折、画一画、唱一唱等多种呈现方式,体现这一学段的教育性、儿童性、趣味性。

  作为嘉兴市中小学生“红色德育”的重要内容和“红船精神”进校园的有效载体,面对幼儿段的孩子,《红船娃》在具体实践中如何用孩子们能理解的方式进行呈现?在半年多的实践中,嘉兴市各个幼儿园结合各自实际,充分发挥主观能动性,让“红船精神”不断走进孩子们的心中。4月12日,嘉兴市“红船精神”专题教育教材(幼儿段《红船娃》)培训活动在嘉兴市第二幼儿园举行,活动中,各个幼儿园纷纷展示了各自的《红船娃》课程。

  

  把孩子放在课程中心

  聆听他们内心泛起的“麦浪声”

  “老师,你好,这是我们自己搭的南湖红船,开放时间是9:30~10:10,你可以扫描这个二维码了解南湖红船的信息。”在嘉兴市第二幼儿园的园区里,一个小朋友有模有样地向驻足欣赏的老师介绍起来。记者看到,在二维码旁边,还有孩子们的搭建日志,上面清晰地记录下了他们在搭建之初遇到的问题和困难,以及整个解决和完善的过程。

  另一边,“南湖站”的公交车站已经搭好,奶粉罐依次摆放好,充当座位,孩子们站在一旁,有模有样。南湖革命纪念馆、壕股塔、文星桥等景点也一一“就位”,这里俨然成了一个“小南湖”。

  不仅如此,红色剧场、南湖纪念品商店、南湖风景区茶室、红色播报台等区域,在孩子们的精心装扮下,也都让人眼前一亮。

  从去年开始,嘉兴市第二幼儿园已经启动《红船娃》课程内容的审议机制,如何将静态的教材变为动态的儿童可感知的体验内容,是他们一直在努力探索的方向。“既要守正,也要出新,要尊重儿童的学习特点与学习规律,提炼出《红船娃》课程园本化的内容体系。”市第二幼儿园的唐燕迎表示,根据《红船娃》的教材内容,他们进行了全面整合和把握,在既有主题的基础上融合发展,提炼出符合孩子们思维特点的课程内容。

  在“美丽南湖,我的家”主题中,围绕一湖、一岛、一园、一馆、一广场的旅游路线,让孩子们进行南湖人气景点推荐活动,加深孩子们对南湖的了解。不仅如此,在该主题下,他们还开展了“我是南湖小导游”活动,通过海选、培训班报名、过关打卡等环节,给孩子们颁发导游证,并让其进入实习期,其他同学根据小导游的表现进行反馈。“通过一系列活动,孩子们对南湖有了更多的认识和了解。”

  在另一主题“南湖红船故事多”里,唐燕迎向大家展示了两幅孩子们的画作。一张画上,一列红色的火车驶向前方,火车上方笼罩着黑烟;另一张画上是14颗爱心,“孩子们说,黑烟代表困难重重,14颗爱心指的是中共一大13位代表和王会悟,这意境充分体现了时代印记。”

  找找党旗党徽、国旗国徽,设计志愿者标志,去英雄园为英雄们献鲜花……围绕各个主题,嘉兴市第二幼儿园的老师们利用身边的资源、区位特点,将实践与场景相结合,通俗易懂地向孩子们诠释“红船精神”。“《红船娃》内容的审议没有唯一答案,但它一定是将儿童放在课程的中心,这样我们就能在‘希望的田野’上聆听到儿童内心泛起的‘麦浪声’!”

  多形式融入

  为书本课程注入鲜活内容

  “悠悠的南湖水碧波荡漾,小小的红船引领起航……”随着动听的歌声响起,嘉兴市第一幼儿园的袁瑛老师带来的大班音乐活动《红船谣》也拉开了序幕。

  通过歌谣让孩子们对“红船精神”有所领悟,这样的方式让在场的老师们眼前一亮。只见袁瑛老师跟孩子们边互动边唱,不一会儿,孩子们也都跟着节奏哼唱起来。“来,孩子们,我来做划船人,请你们坐到我的小船上来……”她不断把红色故事融入其中,让孩子们自然而然地领会。

  红船领航树旗帜,精神传承伴成长。在《红船娃》进校园的过程中,嘉兴经开区美德米兰幼儿园以“我是嘉兴人”“嘉兴特产”“嘉兴名胜”“嘉兴的变化”等内容充实了“美丽嘉兴,我的家”主题。“像我们在晨谈中开展了‘说说嘉兴话’活动,将一些家乡话的发音与普通话进行比较,让孩子们感受方言的独特魅力。我们会跟孩子一起收集嘉兴的各种特产,分类布置成特产展台,还会在餐前分享幼儿的参访见闻,走进南湖、七一广场等,让孩子们近距离感受‘红船精神’及其背后的故事。”

  不仅如此,美德米兰幼儿园的老师们还经常参与主题演讲、红船颂歌咏赛、经典红色诗文朗诵大赛等,提升自身的红色文化素养,并与家长们一起为“红船娃”的成长注入鲜活的内容。

  把有意义的事做得有意思,是桐乡市茅盾实验幼儿园一直在努力的方向。如何从儿童视角实施课程,挖掘有效课程资源,并且融合园本课程?带着问题,老师们以身体之、以情感之、以心验之,利用好红色资源,发扬好红色传统,传承好红色基因。比如以丰子恺漫画做串连,让孩子们了解和感受祖辈过去生活的艰辛,并让孩子们尝试用访谈、记录等方法,表达、表现家乡和家里的发展与变化,珍惜今天的幸福生活。

  比如,通过茅幼小记者调查之“我和家人比童年”、园长妈妈讲丰子恺故事、组织参观丰子恺缘缘堂的亲子游等活动,孩子们与“昨天”相比,感受今天生活的幸福;通过看家乡的变化、参观丰子恺少年邮局、参与“我是小雷锋志愿者”系列活动,让孩子们学会感恩。

  让课程更“有血有肉”

  在趣味中得到思想熏陶

  播种、细耕、生长,平湖市曹桥行知幼儿园通过教研同审、一班一审、童选童审的三审制方式,对主题课程目标进行重点解读,并融合幼儿已有经验、家长实际、教师现状等进行分析,将课本内容融入班级一日活动的各个环节,经过各班级分层审议,从幼儿社会教育特点入手,探寻适用课程实施与幼儿学习的融合点。随后,幼儿在班内听取教师对于课程板块内容的介绍,自主翻阅《红船娃》,寻找自己感兴趣的课程内容,用贴标签的方式在教材上进行标示,后期教师与孩子一起梳理汇总,最终形成课程的初选内容资源库。比如有集体活动“红船故事”你我知多少、祖辈约请之“红船故事”祖孙招募令、餐后分享“红船故事”同伴再收集等,有常态化场景定制的游戏体验营、英雄人物模仿的角色游戏小舞台、寻访经典的红色魅力看听行等,不断为孩子们植入红色基因。

  基于地域特点,通过“快乐游戏健康成长”理念定位四小课程,建构《钱塘潮娃》课程的海宁市盐官镇中心幼儿园;在寻味三毛、品味真情中实施游学策略的海盐县三毛幼儿园;以新塍红色文化为主线进行《红船娃》课程实践活动的秀洲区新塍镇中心幼儿园;巧用红色资源,引导幼儿看一看、听一听、说一说、做一做、画一画、玩一玩的嘉善县姚庄镇中心幼儿园……当天的活动上,各个幼儿园的老师们各展风采,为其他学校如何开展《红船娃》课程提供了参考和借鉴。

  “《红船娃》教材中有九个主题,前三个是规定的,后面几个各个县(市、区)可以根据自身情况进行选择。一开始老师们也会有困惑,这样的课程该如何融入、开展?经过大半年的探索,我们可以看到,孩子们的认知意识和情感培养都有了很大提升,他们会向我们流利地介绍南湖的各个景点,知道了更多‘红船精神’背后的故事。”嘉兴市早期教育指导中心主任、市幼教教研员、浙江省特级教师彭小元告诉记者,幼儿段“红船精神”专题教育教材以绘本的形式呈现,图文并茂,贴近生活,有很强的可读性和趣味性,在实践中,老师们也都把孩子放在课程中心,既有鲜明的地方特色,又能给孩子们以思想的熏陶。(南湖晚报 记者 赵丽焕 通讯员 吴一慧 照片由嘉兴市第二幼儿园提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

BBIN娱乐场酒店_BBIN娱乐场vip_BBIN娱乐场平台 烈火英雄| 惊魂绣花鞋| 思密达| 肖华连夜抵达上海| 穿普拉达的女王| 李米的猜想| 日本台风致33人死| 王俊凯| 人民币兑美元| |