家风家训 当前位置:首页 > 家风家训 > 正文
退出宽屏
朱樵:良好的家风在耳濡目染言传身教中形成
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-04-23 09:46:00

  人物名片:朱樵,作家、书画家、文化学者。有小说集《平民百姓》、随笔集《樵园随笔》等,小说《让我怎么开口》曾与鲁迅、茅盾、巴金、冰心、老舍等作家一起入选《现代汉语进修教程》和英、俄、法等五个国家文字的外语教材。系列小说《平民百姓》获上海文学、浙江文学奖和作家奖。美术作品《二十四节气国画》力助中国申遗,于2016年11月30日亮相联合国教科文组织?;し俏镏饰幕挪湮被岬谑唤斐;?。

  朱樵的青春岁月,正逢文革,学校里的育人氛围是非常不理想的,这也使得他对家风家训有着更为深刻的感受。他专门观察和分析过自己的同龄人,这一年龄段的人中有成绩作为的,基本都是家庭教育比较好的,是家风家训支撑着他们在动乱年代仍然保持着积极向上努力奋进的健康生态。

  

  2018年朱樵作客南湖讲坛漫谈嘉兴地方文化

  

    难忘外婆和舅公的金句

  朱樵的父亲在医院工作,母亲是校长。小时候,他经常住在外婆家,和两位舅公朝夕相处,一位舅公是书法家,一位舅公是画家。除了跟着舅公们学习书画外,他也经常听舅公他们说起朱子家训中的句子:黎明即起,洒扫庭除;一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰……那时候还小,因为自己也姓朱,他还专门问过舅公这些是不是自己的家训。舅公说:这是明末清初江苏昆山县朱柏庐的治家格言,内容特别好,所以大家都应该学习。

  虽然这段家训是别人家的,但在舅公他们的引导下,朱樵也养成了很多好习惯,而最让他印象深刻的,是外婆和舅公经常说起的一些金句。

  文革期间,除了物质艰难外,大家的情绪也很低落。外婆总会和大家说:“无论环境多么艰难,我们都要干净地生活:外表干净,内心干净?!彼沧⒁獾?,那些日子,外婆穿的衣服鞋子都很朴素,但必定洗得非常干净,布鞋的白色沿边都是雪白的,外婆认为整洁的形象有助于提升精气神?!巴馄诺恼饩浠?,我记得特别牢,尤其是正处于青春期的时候,我提醒自己就算再顽皮,也不能‘皮’出事情来?!?/p>

  如果说外婆的话为朱樵划定了成长的底线,那么舅公常说的那句话,就给朱樵指明了发展的方向。两位舅公经常叮嘱朱樵:“来到这个世界上,就一定要留下自己的脚印,最好是不能被别人覆盖的脚印?!?/p>

  在外婆家生活,感受外婆和舅公他们丰富的精神世界,这样的经历为朱樵的人生打上了明亮而积极的底色?!拔液罄刺健锻辍纺鞘赘枥锏囊痪涓璐剩嚎诖锩挥邪朊?。总是很想笑,觉得特别亲切,想起我的童年岁月,觉得舅公他们就是这样,口袋里没有多少钱,但他们画画写字看书,每天也很快乐。他们让我明白:精神生活比物质生活更重要?!?/p>

  朱樵在嘉兴市五交化公司工作时,因为在自行车装配方面技术娴熟并在地区比武中拿了第一名,于是年纪轻轻就成了自行车装配组的负责人。到了上世纪90年代初,他已进入了公司领导层,但是很快,朱樵做出了让同事和朋友惊讶的选择:他放弃了五交化公司的工作,转到了年收入只有五交化公司五分之一的市文联工作。朱樵想专心进行文学创作,想有更多时间读书,“因为觉得精神生活更重要更美好?!?/p>

  那时的文学是全民热爱的艺术,要发表作品非常困难,但是朱樵的作品却一篇篇地发表,并且获奖。小说《平民百姓》系列在《上海文学》发表又后被《新华文摘》等多种刊物选载,获上海文学奖及浙江短篇小说奖。

  1990年由北京语言文化大学出版社出版的大学语文教材《现代汉语进修教程——文学阅读》一书,选用了30余位作家的作品,包括冰心的《远来的和尚》、老舍的《听来的故事》、杨朔的《荔枝蜜》、王蒙的《滚雪球》、汪曾祺的《陈小手》、贾平凹的《月?!?、蒋子龙的《乔厂长上任记》、铁凝的《六月的话题》、鲁迅的《狂人日记》等,朱樵的小说《让我怎么开口》也入选此书。这篇小说原载于1985年第12期的《东?!?,第二年被《小说选刊》转载。

  朱樵的另一篇小说《绿豆糕矮子》,作为新时期主流小说入选了1994年出版的《新时期短篇小说精选漫评》,同时入选的有刘心武的《班主任》、贾平凹的《满月儿》、张洁的《爱,是不能忘记的》、史铁生的《我那遥远的清平湾》等,我省作家的入选作品仅朱樵这一篇。

  

  1977年朱樵在地区财贸战线大比武中夺得第一名。

   母亲的叮咛和父亲的提醒

  朱樵的母亲是位小学校长,深谙教育的精髓。到朱樵读初中时,有一天,母亲非常郑重地叫过他和哥哥还有他的妹妹,对他们说了这一句他至今记忆犹新的话:做事要有责任感,做人要有使命感。

  母亲过后解释说,你们慢慢长大了,要开始对人对事负责了。一旦负责做一件事,首先要做到自己满意,唯有自己满意了,别人才可能满意,你们也才会被人信任。为人方面,要有格局,有胸怀,去做对自己对他人对社会有用的人。很多年以后,朱樵还在感怀母亲的这句叮咛。他由此想到法国思想家蒙田在《论想象的力量》中的名言:“强劲的想象产生真实?!蹦盖姿盗恕笆姑小?,但自己究竟该担当多大的使命?朱樵一直在思考,也一直在践行,而他觉得母亲这句话最深刻和睿智之处,正在于没有划定最终的距离而全让自己的孩子去努力想象和探索。

  他成为著名的作家和画家之后,受邀去各地做讲座,他总要和听众分享母亲的这一句叮咛。这些年来,他仍然在践行母亲的话,他关心着嘉兴这座城市的发展,一边利用自己所学挖掘城市的历史和人文,一边通过政协委员等身份为城市的发展积极建言献策,在嘉兴城市有机更新、城市人文精神解读等方面,都发表了生动又独到的见解。

  受邀担任城市发展专家委员会成员后,朱樵甚至经常加班到深夜。对事业的孜孜追求让朱樵在中年已经功成名就,而他为什么到退休的年纪了仍然保持着积极奋进的学习和创作激情?朱樵说起了自己的父亲。

  那还是在朱樵40岁左右的时候,有一天和父母一起吃饭,父亲忽然对他说:“你能否帮我个忙?帮我去弄根木棍过来?”朱樵一时没有反应过来,疑惑地问:“你要木棍干什么?”父亲严厉地说:“这根木棍就是教子棒,就是想打你!你最近在忙些什么?我听说你画画也不画了,文章也不写了,而是经常和朋友在外面喝酒!你真是出息了……”父亲的棍子当然没有落到朱樵身上,但打到了他心里,他赶紧自我检讨了一下,发现自己那段日子因为新认识了几位朋友,确实经常在外喝酒,放松了对自己的要求。那次对话以后,朱樵重新拾起追求事业的激情,并很快拿出了新的作品。

  2005年,朱樵在《南湖晚报》的副刊上发表了一篇随笔《文化》,随后被《光明日报》、《中华读书报》等多家媒体转载,中共党史出版社2009年出版的《党小组工作规程与方法》一书中,该篇随笔被作为“学习参考”全文引用。

  朱樵的文人画名声日远,最著名的是,2016年中国申报的“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,朱樵的文人画《二十四节气》成为此次申遗的重要宣传材料,二十四节气图书(中英文)及二十四节气图册(中英文)都选用了他的画作。

  

   1978年朱樵外婆和两个舅公在自家院子门口。

   把自己的家教心得传下去

  “当生活过了温饱达到小康的时候,就该想想物质以外的事情了?!闭馐侵扉远宰约旱呐团鼍K档幕??!拔裁慈嗣浅K怠徊还?,分析起来是有原因的,‘富’是物质概念,物质的东西,随着岁月的流逝,难免消弭,要传承是很难的,因为会受到时局、计算等不稳定因素的影响。但是文化和精神却可以传到很多代,因为文化本身就是一种积累,对社会有贡献的文化往往会代代相传。这也是嘉兴人一直铭记清朝嘉兴知府许瑶光的原因吧!”

  朱樵很清楚,女儿女婿的生活环境和自己当年已经不能相比,他们是幸福的一代,物质生活无疑是优渥的,他也因此特别强调精神生活的重要性?!叭硕晕镏实男枨笫怯邢薜?,但对精神的追求应该是无限的。当下,很多人追求生活的舒适而忽略了对文化和精神的追求,这个时候如果能坚持去探索和实践,就会显得更加珍贵,也更有意义?!?/p>

  朱樵把自己以前受的家教梳理总结后,形成了简易又通俗的一句话,传递给女儿和女婿:“健康,快乐,有意义?!苯】?,是基础,目标是自身;快乐,是把范围从自身延伸到了周边,不仅要自己快乐,也要把快乐带给身边的人,这样才能形成一个积极明朗的氛围;有意义,则把范围扩展到了对社会的贡献,唯有对社会有贡献的人生,才是有意义的?!拔颐遣灰矍暗奈镏世嫠跋?,而要去做那些自己喜欢的也对社会有利的事?!敝扉远酝谖幕煊蚬ぷ鞯呐鎏崃艘桓鲆螅好磕昝咳酥辽偻瓿闪狡畚?。以此提醒他们时刻注意思考和学习。

  

   2016年朱樵和女儿参加民进换届大会时合影。

  良好的家风和家训给了朱樵快乐的成长经历和骄人的工作业绩,但当下也有一些年轻人喜欢逆反,对家风家训不屑一顾,而一些家长也在“鼓励个性”的风气中放任孩子的叛逆行为,使得家庭教育成为一个让父母挠破头皮的考验。朱樵认为,年轻人喜欢反向思维是好事,这也是创新思维的一种方式和途径,但家长们也要让孩子明白一点:人毕竟是群居生物,需要独处,也需要协助,这就像艺术创作,既讲究个性,也追求共鸣。如果一味地强调和追求个性,那么社会就会成为一盘散沙,我们可以强调自我,但不能影响别人?!爸泄擞芯涿裱瑁呵鞍胍瓜胂胱约?,后半夜想想别人。引导孩子做一个快乐融入群体的人,不仅会让孩子自己快乐,也带给别人快乐,孩子才会感受到生活的快乐和工作的意义?!保?span>记者 沈爱君 图片由被访者提供)

  《嘉兴日报》2019年4月23日第08版

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

BBIN娱乐场酒店_BBIN娱乐场vip_BBIN娱乐场平台 车震| 李米的猜想| 北极| 北极| 釜山行| 惊魂绣花鞋| 中国银行外汇牌价| 曾黎| 中国机长| 今日新鲜事|